2015-02

うちのかわいこちゃんたち

お店の棚にはささやかに「伝統こけし」が居ます。
こけし3人
伝統こけしとは、東北で生まれ育ち今も作られているこけしたちで
産地ごとに11の系統に分かれ、各系統にはそれぞれ形や描彩の特徴があり
さらに工人(こけし職人)さんが師匠から受け継いできた形態や個人的な工夫があり
それはそれは奥が深いです。

狙ったわけではありませんが
写真のこけしは左から
山谷 レイさん作(津軽系)
新山真由美さん作(弥治郎系)
梅木 直美さん作(蔵王高湯系)
と全て女性工人さんの作品です。

ああ、東北にこけし買いに(温泉とスキーも)行きたい。
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MIL FRUKTO

Author:MIL FRUKTO
西武多摩湖線の一橋学園駅から国分寺方面へ歩いて3分、南口商店街のカレーとチャイのお店です。

スパイスに魅了され、スパイスを自在に使いこなすマスターと、インド舞踊ダンサーのお手伝いがぼちぼちと営業しています。

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